Plaine E

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine

La plaine E se situe dans la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Elle est agrandie, au nord, lors de la première extension du cimetière. Le registre communal indique que les concessions implantées en plaine E sont acquises entre 1828 et 1943, 9 ont été agrandies.

Le plan de 1828 y figure 71 emplacements prévus contre le mur nord, dont 15 occupés (105 à 119) et 33 emplacements prévus en bordure de l'allée principale, dont une seule occupée (26), dans le Carré réservé aux Protestants. Le Carré protestant, délimité par une clôture végétale, contient 32 emplacements prévus le long des murs nord et est et 14 emplacements en bordure de l'allée principale qui sépare la plaine E et la plaine C.

Le plan postérieur à la première extension du cimetière montre l´aménagement de dessertes internes et figure un banc au nord de la plaine. L'allée principale qui la délimite est bordée d'un alignement d'arbres et de bosquets, situés sud-ouest et au nord.

Dans cette plaine, le commissaire Stéphane Comte (1847) décrit huit sépultures : celles de la famille Herbet de Saint-Riquier (E 155), de Mr. Duroyer (E 156), de la famille Gamand (E 164, détruite), de la famille Renard-Rabache (E 168, détruite), de la famille Plichon (E 20, détruite), de la famille de Mr. Fatton (E 41), de la famille De Saint- Riquier (E 173) et le tombeau de Mr. Côme De Saint-Riquier (E 174, détruit).

• Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 20e siècle

La plaine E, de forme plus ou moins ovale, se situe au nord / est de la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Elle est traversée au centre par le premier mur d'enceinte. Avant 1828, il ne s'agissait que d'un petit espace qui s'est agrandi considérablement lors du premier agrandissement du cimetière.

La plaine E touche les plaines F, D et C au sud, les plaines N et O au nord et G et M à l'ouest. Elle se caractérise par un terrain très pentu à l'ouest, avec un important dénivelé qui rejoint l'artère centrale du cimetière (sorte de petite vallée sèche) et par un plateau à l'est.

Elle est desservie par une allée principale qui l'entoure et est traversée par des petites allées de desserte.

Les concessions sont actuellement regroupées sur le pourtour, le long de l'allée principale - en ce qui concerne les perpétuelles - ainsi qu'en bordure des allées de desserte. Des concessions temporaires (2e moitié du 20e siècle) occupent aujourd'hui l'intérieur de la plaine, regroupées en plusieurs îlots.

Les concessions présentent un alignement assez régulier.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
    classé MH partiellement, 1995/05/10
  • Précisions sur la protection

Les bordures de la plaine E : concessions E 134 à E 136 ter, E 11 à E 36, E 36 C, E 38 à E 130, ainsi que la partie bordant le mur : concessions E 147 à E 173, et la partie contenant les concessions E 1 A à E 9, E 137 à E 146, E182 et E 183, en totalité.

Dans le cadre du recensement portant sur les concessions perpétuelles du cimetière de la Madeleine, 110 concessions ont été repérées et 74 ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré.

Parmi les concessions recensées on signalera 18 enclos funéraires soit environ 17% des sépultures subsistantes.

Personnalités : Léon Asselin (1853-1927), ancien conseiller municipal. Adéodat Lefèvre (K46).

59 tombeaux sont signés ou attribués aux entrepreneurs, marbriers, architectes ou sculpteurs : Pierre Ansart (E 132 A), A. Barbier (E 17), Ch. Billoré (architecte ; E 137), Boulanger (E 13), Carette (E 188), Cheussey (architecte ; E 41), Cloquier (E 199), Alfred Cuvillier (architecte ; E 1), Delalieux (E 1), O. Devallois (E 54), Deventer (marbrier ; E 155), Dupont (E 62), J. Dupont (E 150), Dutry (marbrier ; E 160 bis, E 40 A, E 61), A. Dutry (marbrier ; E 19, E 61), Gadré (E 61), Gevers (E 83, E 125), J. Lamarre (E 157, E 3, E 30, E 199), Lamolet (E 36, E 36 B, E 92), H. Lamolet (E 167, E 13), Lamolet-Tattegrain (E 159, E 37, E 49, E 94, E 209), R. Lamolet (E 36 L), Lefebvre fils (E 33), A. Leroy (E 1), Leroy-Digeon (E 31), Lesot (E 36 E, E 36 F, E 137), Lesot-Flamant (E 36 C et D), Lesot-frères (E 36 C et D, E 36 E, E 93, E 131 bis), Mangot (E 173), Mangot fils (E 148, E 155, E 41), Massenot (architecte ; E 52), Mazier (E 35 bis), G. Mercier (E 70, E 200), Moriamé-Dermone (E 155), A. Paris (maçon ; E 136 ter), C. Paris (E 127), Paris-Frion (maçon ; E 136 ter), G. Patte (E 172-171 bis-172 bis), H. Patte (E 172-171 bis-172 bis), M. Philippe (E 36 O), Pruvost-Roussel (architecte ; E 136 ter), Sallé (maçon ; E 165, E 11), Auguste Sallé (E 1), A. Sallé (E 3, E 4, E 61 bis, E 81, E 83, E 127), A. Sallé fils (E 4), Sallé-Cordier (E 132 A), M. Sueur (E 137 bis), Surhomme (serrurier ; E 94), Tourniquet-Paris (serrurier ; E 86-87), Triboulet (marbrier ; E 51, E 62, E 93, E 119, E 200).

Monuments signalés dans le rapport de l'architecte communal en 1925 : E 26, E 41, E 44bis, E 126. Typologie : Les tombeaux recensés présentent essentiellement la forme de stèle (environ 90). Il subsiste également d'autres formes de monuments : tombeaux en forme de sarcophage (12), piliers (12), colonnes funéraires (9), tombeaux en forme de chapelle (7), tombeaux-monuments (7), dalles funéraires (3), croix funéraire (1), tombeau en forme de niche (1).