Tabernacle architecturé de l'autel de l'ancienne chapelle seigneuriale

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du collatéral sud

Ce tabernacle appartient à un ensemble homogène, installé vers 1860-1865 dans l'ancienne chapelle seigneuriale par la famille de Cambacérès, alors propriétaire du château de Montgobert. Il se trouve sur l'autel qui surmonte la tombe de la princesse Bathilde Bonaparte, épouse du comte Louis-Joseph-Napoléon de Cambacérès, morte le 8 juin 1861. Le nom du menuisier ou des ateliers qui ont réalisé cet ameublement reste inconnu à ce jour.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le tabernacle est formé d'un ensemble de plusieurs pièces de chêne, qui sont assemblées à petit cadre sur les côtés. De plan rectangulaire et d'élévation droite, il est principalement orné d'un décor en relief sculpté dans la masse, de profondeurs variées. En revanche, les deux sujets décoratifs latéraux (console et tête d'ange) sont taillés en ronde bosse et rapportés.

• plan, rectangulaire
    • battant
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, décor en relief, décor à relief engagé, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 98 ; la = 73 ; pr = 45.

• Précision représentations

Le battant de la porte, sur lequel se détache un calice contenant une hostie d'où partent des rayons lumineux, est encadré de pilastres ornés d'une plume stylisée. Le tabernacle est cantonné par deux consoles recouvertes d'une feuille d'acanthe et surmontées d'une tête d'ange. Sur le fronton, est représenté un cuir découpé d'où pend un tissu drapé.

• Précision état de conservation

On distingue quelques trous d'insectes xylophages, sur la partie gauche de la corniche et sur l'ange de droite.