Tableau du maître-autel : Christ en croix

Dénominations tableau d'autel
Titres Christ en croix
Adresse Commune : Beaumé
Adresse : rue de l' Eglise
Emplacement dans l'édifice sur le retable du maître-autel du choeur

Ce tableau d'autel est à mettre en relation avec la série d'oeuvres (peintures, verrières, fresques et dessins) exécutées par le peintre hollandais Charles Eyck en Thiérache, et plus particulièrement dans le canton d'Aubenton où il résida partiellement jusqu'à sa mort en 1983. Il y réalise le décor monumental de l'église de Jeantes à partir de 1963, et exécute en outre à partir de 1969, un ensemble de verrières pour l'église Notre-Dame d'Aubenton qui porte la date 3/9/69. Alors qu'il travaille à Aubenton, il exécute le tableau d'autel de Beaumé qui porte en effet la signature " Eyck Aubenton 5/7/69 ". Ce tableau remplace probablement une oeuvre plus ancienne sur laquelle on ne possède aucun renseignement. C'est le seul exemple de tableau de chevalet de Charles Eyck conservé en Thiérache. Il donne un remarquable aperçu de son style, marqué par un vigoureux expressionnisme, l'emploi d'une gamme chromatique vive et heurtée et une pratique de la figuration qui n'exclut pas l'abstraction et la stylisation.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Picardie, 02, Aubenton
Auteur(s) Auteur : Eyck Charles, peintre

L'oeuvre est une peinture à l'huile sur un support en bois très mince, qui peut être un contre-plaqué. Il pourrait s'agir d'une peinture à liants synthétiques. De forme rectangulaire verticale, elle est cintrée dans sa partie supérieure. Le tableau est encastré dans le retable en bois qui fait cadre support.

Catégories peinture
Structures plan, rectangulaire vertical élévation, cintré encastré
Matériaux bois, support, en un seul élément, peinture à l'huile

h = 177 ; la = 92. Dimensions du tableau à l'ouverture du cadre support : h = 177 ; la = 92.

Iconographies Christ en croix, I.N.R.I.
Précision représentations

Le Christ en croix est représenté isolé alors que le ciel orageux et tourmenté semble se déchirer d' éclairs.

Inscriptions & marques signature, peint, sur l'oeuvre
date, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Date : 5/7/1969. Signature et inscription concernant le lieu d' exécution (peinte, en bas à droite) : Eyck Aubenton.