Tableau du maître-autel : Christ en croix

• Commune Beaumé
  • Emplacement dans l'édifice sur le retable du maître-autel du choeur
    tableau d'autel
    • Christ en croix

Ce tableau d'autel est à mettre en relation avec la série d'oeuvres (peintures, verrières, fresques et dessins) exécutées par le peintre hollandais Charles Eyck en Thiérache, et plus particulièrement dans le canton d'Aubenton où il résida partiellement jusqu'à sa mort en 1983. Il y réalise le décor monumental de l'église de Jeantes à partir de 1963, et exécute en outre à partir de 1969, un ensemble de verrières pour l'église Notre-Dame d'Aubenton qui porte la date 3/9/69. Alors qu'il travaille à Aubenton, il exécute le tableau d'autel de Beaumé qui porte en effet la signature " Eyck Aubenton 5/7/69 ". Ce tableau remplace probablement une oeuvre plus ancienne sur laquelle on ne possède aucun renseignement. C'est le seul exemple de tableau de chevalet de Charles Eyck conservé en Thiérache. Il donne un remarquable aperçu de son style, marqué par un vigoureux expressionnisme, l'emploi d'une gamme chromatique vive et heurtée et une pratique de la figuration qui n'exclut pas l'abstraction et la stylisation.

L'oeuvre est une peinture à l'huile sur un support en bois très mince, qui peut être un contre-plaqué. Il pourrait s'agir d'une peinture à liants synthétiques. De forme rectangulaire verticale, elle est cintrée dans sa partie supérieure. Le tableau est encastré dans le retable en bois qui fait cadre support.

• élévation, cintré
    • encastré
    • bois, support, en un seul élément peinture à l'huile

h = 177 ; la = 92. Dimensions du tableau à l'ouverture du cadre support : h = 177 ; la = 92.

• Christ en croix, I.N.R.I.
  • Précision représentations

Le Christ en croix est représenté isolé alors que le ciel orageux et tourmenté semble se déchirer d' éclairs.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date : 5/7/1969. Signature et inscription concernant le lieu d' exécution (peinte, en bas à droite) : Eyck Aubenton.