Tableau : Portrait d'Isabeau de Coucy, Dame de Vervins, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    tableau
    • Portrait d'Isabeau de Coucy, Dame de Vervins

Ce portrait représente Isabeau de Coucy (1576-1649), l'une des trois filles de Jacques II de Coucy qui hérita des châtellenies de Vervins et de Marle. Ses armoiries sont associées à celles de son premier mari, Roger de Comminges, décédé en 1615. L’œuvre a été peinte avant cette date ou immédiatement après, sans que l'on puisse exclure toutefois qu'il puisse s'agir d'un portrait rétrospectif. Il a vraisemblablement été exécuté au cours du premier quart du 17e siècle. Isabeau de Coucy, Dame de Vervins, est ici figurée à la manière des portraits de cour exécutés par les peintres franco-flamands parisiens tels Pourbus. Elle est richement vêtue de soie et de dentelle, somptueusement couverte de bijoux et de perles en collier ou garniture, offrant ainsi une image d'apparat emblématique de la puissance et de la richesse de la cité vervinoise. L’œuvre a été restaurée en 1998-99 par Mlle Baillot. Cette œuvre a été déposée par le musée de Soissons et porte au revers du châssis le numéro d'inventaire de ce musée. Ce tableau porte, au sein des collections du musée de la Société historique et archéologique de Vervins et de la Thiérache, le numéro d'inventaire 988 34 1.

Le support, constitué d'un seul lé de toile, et la surface sont de forme ovale. L’œuvre, une peinture à l'huile, n'est pas encadrée.

• plan, ovale
    • non encadré
    • en un seul lé peinture à l'huile, toile

h = 73 ; la = 58.

• portrait, dentelle, vêtement, bijou femme, en buste, de face, col
  • Précision représentations

Isabelle ou Isabeau de Coucy est représentée en buste, de face, revêtue d'un somptueux vêtement garni de perles et de soie avec une collerette en dentelle. Elle porte dans sa chevelure et à son cou de riches bijoux, dont des broches garnies de perles.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle (en haut, à gauche) : ISABELLE DE/COUCY/DAME DE VERVIN. Armoiries identifiées d'Isabeau de Coucy-Comminges : De gueules aux otelles d'argent qui est de Comminges, parti de vair à trois fasces de gueules qui est de Coucy. Numéro d'inventaire (sur une étiquette au revers du châssis) : MPR/2345/Soissons.

L’œuvre a fait l'objet d'une restauration en 1998-99 par Mlle Baillot.

ce tableau est un dépôt du musée de Soissons.