Tombeau de la famille De Bonne-De Pomel

• Adresse rue Saint-Maurice , 232 plaine N Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1924, par Louis Nicolas Gaston De Bonne, représentant de commerce, domicilié à Amiens, 56 rue Saint-Fuscien.

Le tombeau-monument porte la signature de l'entrepreneur D.L. Lesot.

Cette concession, en intérieur de plaine et de type couloir, n'est pas vraiment délimitée et contient un tombeau-monument en forme de portique antique, en calcaire, dont la partie supérieure est soutenue par quatre colonnes cannelées coiffées de chapiteaux corinthiens en marbre blanc. Au centre se trouve une tombale rectangulaire en calcaire, sur laquelle sont gravées les épitaphes et dans la partie postérieure se dresse une petite stèle en forme de chapeau-de-gendarme.

Dates des décès : 1889 ; 1892 ; 1908 ; 1905 ; 1925 ; 1940 ; 1956 ; 1983.

Epitaphe : Médecin Capitaine / Yves DE MONTALENT / Mort pour la France / 26 août 1891 - 23 mai 1940.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau-de-gendarme) : Famille De Bonne-De Pomel.

Signature (base de la colonne droite) : D. L. Lesot.

tombeau-monument (en forme de portique antique)
  • Précision représentations

Les colonnes cannelées sont coiffées de beaux chapiteaux feuillagés et la partie supérieure du portique est soulignée d'une frise denticulaire. La stèle en chapeau-de-gendarme est gravée d'une croix en creux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient un tombeau-monument en forme de portique antique, en calcaire et marbre blanc, signée par l'entrepreneur D.L. Lesot et sans doute réalisé vers 1908 (date de l'une des inhumations ?). Sa forme remarquable, bien que fort étroite, en fait le premier monument de ce type recensé à la Madeleine.