Tombeau (stèle funéraire) de la famille Grouille-Boyencourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 37 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Grouille-Boyencourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1875, par Rose Boyencourt, veuve Grouille, domiciliée à Amiens, 123 route de Paris.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par un portillon antérieur en fer forgé, fixé sur des poteaux en pierre de Tournai et marquée de chaque côté par des poteaux en pierre de Tournai reliés par des barres en fer. Elle contient une stèle épaulée en pierre de Tournai, agrémentée d'une table centrale en marbre blanc. La base est également ornée d'une table en marbre. Au centre de la concession se dresse une sorte d'auvent-verrière (?) de style néogothique, probablement à usage de porte-couronne, dont il ne subsiste que l'armature métallique et le faîtage ouvragé en zinc.

Dates des décès : 1875 ; 1876 ; 1889 / (base) 1911 ; 1924.

Inscription concernant le destinataire : Famille Grouille-Boyencourt.

stèle funéraire épaulée

Le portillon est surmonté d'une croix.

Le auvent est orné de moulures ouvragées en zinc et son faîtage est agrémenté d'une croix et d'une tête d'angelot ailé.

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'un élément (disparu), est gravée d'un décor de volutes végétales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par un portillon antérieur en fer forgé et par des poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1875 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). La stèle est précédée d'un auvent-verrière de style néogothique, à usage de porte-couronne, dont ne subsiste que l'armature métallique et le faîtage ouvragé en zinc.