Tombeau (stèle funéraire) de la famille Saguez-Petit

• Adresse rue Saint-Maurice , 16 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Saguez-Petit
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1866, par Emélie Petit, veuve Saguez, domiciliée à Amiens, 17 impasse des Saintes-Claires. Une photographie réalisée vers 1923, après l'inhumation de Pierre Marie Saguez, membre titulaire de la société française d'archéologie et de la société de numismatique de la Sorbonne, donne une représentation de l'aménagement de la concession à cette date.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques. Le sol est en pierre de Tournai et béton (remaniement), percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluie. La sépulture contient une stèle architecturée en calcaire, à entablement et fronton à volutes, souligné par une corniche moulurée. La partie médiane du tombeau est rythmée par trois colonnes à chapiteaux corinthiens et est agrémentée de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Une grande table en marbre orne également la base et une tablette en marbre blanc, illisible, est fixée sur le socle, à droite. Enfin, une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine) rectangulaire, difficile à lire, est déposée au pied du monument. Inscriptions : Dates des décès : 1888 ; 1910 ; 1916 ; 1922 / 1866 ; 19[...] ; 1934 / (base) 1923 / 1944 - 1944 / 1998 ; 2003 Epitaphe (base) : A la Mémoire de / Albert et Esther / HOFMANN / 1887-1944 1888-1944 / Morts en déportation Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Saguez-Petit.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons en forme de croix. Le fronton à volutes de la stèle, surmonté d'une croix gravée de fleurs aux extrémités et encadrée par deux urnes drapées, est sculpté d'un décor fleuri et végétal (feuilles d'acanthe). Les colonnes, coiffées de chapiteaux corinthiens, sont ornée d'une frise de feuilles de lierre et des arabesques végétales sont gravées entre chaque chapiteaux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient une stèle funéraire, sans doute élevée vers 1866, date d'acquisition de la concession et du décès de M. Saguez. La photographie réalisée vers 1923, après le décès de Pierre Marie Saguez, donne une représentation du tombeau avant le remaniement de la partie inférieure, au milieu du 20e siècle.