Tombeau (stèle funéraire) des familles Carette-Sézille et Odasse-Carette

• Adresse rue Saint-Maurice , 85 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Carette-Sézille et Odasse-Carette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en janvier 1875 par Jules Carette, tapissier, domicilié à Amiens, 4 rue Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Georges Mercier a réalisé des travaux en 1907.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux massifs en calcaire reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en bronze et fixés sur un mur-bahut en calcaire. Le sol est recouvert de dalles en calcaire. Elle contient une stèle monumentale en calcaire.

Dates des décès : 1862 ; 1892 ; 1907 ; 1935 / 1835 ; 1858.

Inscription concernant le destinataire : Familles Carette-Sézille et Odasse-Carette.

• bronze
    stèle funéraire monumentale
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, marquée par une frise en coquille, est gravée d'une croix et d'un décor végétal, figurant des fleurs de pavots et de feuilles d'acanthe. La base est sculptée d'un vase funéraire central et d'une frise en vagues.

La dalle en calcaire fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux massifs en calcaire, contient une stèle funéraire monumentale également en calcaire, sans doute réalisée par l'entrepreneur G. Mercier en 1907 (autorisation de construction et date de l'une des inhumations). Ce monument remplace peut-être un monument plus ancien élevé en 1875 (date d'acquisition de la concession).