Verrière figurée : Saint Martin renonce au métier des armes ? (baie 5)

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef (baie 5)
    verrière
    • Saint Martin renonce au métier des armes (incertitude)

Comme le révèle la signature inscrite sur l’œuvre, cette verrière provient de l'atelier des frères Henri et Pierre Benoît, situé à Nancy. Elle a été réalisée en 1950 et offerte par deux familles de la paroisse (renseignements fournis par les inscriptions portées sur le vitrail).

La verrière, verticale, se termine par un arc en plein cintre dans sa partie supérieure. Elle est réalisée en "verre antique", dont les pièces sont assemblées par un réseau de plomb. Les détails et les ombres sont rendus par la grisaille et autres peintures vitrifiables.

• baie libre, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, couleurs métalliques vitrifiées

Mesures approximatives : h = 230 ; la = 100.

• Précision représentations

Bien que l'iconographie de cette verrière puisse correspondre à l'histoire de plusieurs membres de l'armée romaine qui sont devenus chrétiens et n'ont pas hésité à confesser courageusement leur foi devant les autorités civiles ou militaires, il est probable que ce vitrail représente un épisode de la vie de saint Martin, qui est le saint patron de l'église d'Oigny-en-Valois.

La scène est tirée de la légende dorée de Jacques de Voragine. À gauche, saint Martin, en armure mais sans armes et sans casque, tient une croix de la main droite et désigne le ciel de la gauche. La partie droite de la verrière est occupée par l'empereur romain Julien et par son entourage. L'empereur, assis dans un fauteuil, la tête ceinte d'une couronne de laurier, désigne saint Martin et semble donner un ordre. À ses côtés, se succèdent un soldat romain tenant une lance, une femme et un homme. Un autre homme est assis à gauche de l'empereur. Un vase, un autel et une statue complètent la scène. Il s'agit sans doute du moment où saint Martin, devenu chrétien, refuse désormais de se battre ; mais, accusé de lâcheté, il s'engage à affronter les barbares sans armes, protégé seulement par la croix.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sont peintes en réserve dans les deux angles inférieurs de la verrière. À gauche, est inscrit dans un écusson : EN / RECONNAISSANCE / FAMILLES / MASSON- / COLLIGNON / 1939-1950. À droite, on peut lire : BENOIT FRÈRES NANCY / 1950.

• grillage de protection
    • bon état