Ancienne salle des fêtes de Fargniers (musée de la Résistance et de la Déportation)

• Commune Tergnier
  • Adresse place Carnegie
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    salle des fêtes
    salle des fêtes, musée

Le plan de Nénot et Bigot illustrant l'article publié dans la revue Conciliation internationale de 1922, représente la partie nord de la place, sur laquelle figure à cet emplacement un établissement de bains-douches et des équipements sportifs (piscine, terrain de sport) et une buvette. Le bâtiment abritant la salle des fêtes est alors prévue à l'ouest de la mairie, emplacement finalement occupé par le bureau de poste et la remise de matériel d'incendie.

Le bâtiment, qui porte la date de 1925, est décrit dans l'article publié dans la Technique sanitaire et municipale en 1927 : "La Salle Municipale, ou salle de spectacle, de cinéma, de conférence, de bal, pouvant contenir 600 personnes assises. Elle comprend le hall d'entrée, une buvette, une petite salle de jeu, le contrôle, les lavabos w.-c., la cabine centrale d'électricité, enfin la salle de spectacle proprement dite, qui excite l'enthousiasme de tous les spectateurs ou visiteurs. La scène est grande, bien conditionnée les décors artistiquement brossés ; l'éclairage ne comprend pas moins de 800 ampoules de couleurs différentes ; les peintures, la tapisserie sont d'une nuance chaude et vive".

L'édifice est aménagé pour accueillir le musée de la Résistance et de la Déportation de Picardie, inauguré en 1986. Une extension est construite au nord, vers 2006.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1925, porte la date

L'édifice situé à l'est de la place Carnegie occupe une vaste parcelle ilot qui comprend un bâtiment principal d'origine donnant sur la place, au centre, agrandi d'une aile contemporaine au nord et d'un préau au sud, qui protège un avion bimoteur.

Le bâtiment de plan allongé est formé d'un pavillon d'entrée à toiture débordante (sur la place) qui précède une vaste halle (ancienne salle de spectacle) et d'un petit pavillon accolé à l'extrémité est. Construit en brique et couvert d'ardoises, il présente une façade antérieure à trois travées d'accès surmontées d'un fronton avec l'inscription : "1925 / SALLE MUNICIPALE / Résistance / MUSEE / Déportation".

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Précisions sur la protection

Bâtiments suivants de la place : l'hôtel de ville en totalité ; l'ancienne salle municipale en totalité ; les façades et toitures de l'ancien bureau de poste, du bâtiment de la pompe, de l'école maternelle, de l'ancienne école des filles et de l'ancienne école des garçons, de l'ancien pavillon des institutrices de l'école maternelle, de l'ancien logement des instituteurs et de celui des institutrices, du Foyer Carnegie, de l'ancien dispensaire ; le monument à Andrew Carnegie au centre de la place (cad. 300 AK 119, 121 à 123, 126, 128, 331 à 334) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998.