Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Rivière aménagée dite rivière canalisée de la Sambre

rivière aménagée
    rivière canalisée de la Sambre
    pont, écluse

La rivière de la Sambre est canalisée sur le territoire français en 1836, prolongeant la canalisation belge. Ces travaux sont suivis de la construction du canal Sambre-Oise en 1838. La navigation ayant été ainsi facilitée, puis le chemin de fer installé au milieu du XIXe siècle, les industriels se sont implantés à proximité de ces deux moyens d'acheminement des matières premières et des produits finis. Certaines entreprises ont construit des ponts de fer destinés à leur propre usage (usine des Glaces de Boussois (IA59001547), usine de construction électrique de Jeumont (IA59001625) , la Fabrique de Fer à Louvroil (IA59001892)). D'autres ponts permettant son franchissement sont construits ou reconstruits pendant le XXe siècle : certains ponts en béton armé datent du premier quart du XXe siècle, d'autres datent de la seconde moitié du XXe siècle, alors que les ponts en fer sont tous construits pendant la première moitié du XXe siècle.

À Maubeuge, lors de reconstruction de la ville après la Seconde Guerre mondiale, les berges de la Sambre sont aménagées le long du Mail.

• 1836, daté par travaux historiques

La Sambre prend sa source dans le Bois de Cartignies, près du Nouvion, dans l'Aisne, et se jette dans la Meuse, à Namur (Belgique). Elle mesure environ 190 km, dont 60 km sont sur le territoire français et 54 km sont canalisés. Elle comprend neuf écluses sur le territoire français, dont quatre du même type sont situées dans l'aire d'étude de Maubeuge et le Val de Sambre : celles de Berlaimont (n°4) (voir ill.), Pont-sur-Sambre (n°5), Maubeuge (n°8) et Marpent (N°9). La Sambre marque souvent la limite entre deux communes qui sont reliées par des ponts en fer (au nombre de sept) ou en béton (au nombre de huit). Parmi ces derniers, quatre, datant du premier quart du XXe siècle, sont à arc en doucines affrontées. Ils relient les communes suivantes : Assevent-Rousies, Pont-sur-Sambre-Aulnoye-Aymeries, Bavay-Aulnoye-Aymeries, Berlaimont-Aulnoye-Aymeries.

propriété publique, Géré par les Voies Navigables de France (VNF).
Grembert Lucie