Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

demeure
    d'industriel
    logement patronal
    jardin d'agrément, conciergerie, écurie, remise, clôture, portail

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que Julien Riquier du Bellay, propriétaire à Abbeville, déclare la construction d'une maison et de communs (conciergerie, écurie et remise) imposés comme construction neuve en 1894. La maison est ensuite imposée pour une augmentation de construction en 1908.

Le recensement de 1906, dans lequel il se déclare fabricant de serrures, indique qu'il y réside avec sa femme Marie du Bellay, sa mère Élise Guerville et ses deux filles Charlotte et Madeleine, âgées de 16 et 12 ans et nées à Fressenneville, et une nombreuse domesticité : institutrice, valet de chambre, deux femmes de chambre, cuisinière et chauffeur.

Cependant l'article paru dans le Journal d'Amiens lors des évènements liés aux grèves de 1906, indique qu'il n'y résidait pas l'hiver.

D'après une source orale, la demeure aurait été construite pour Julien Riquier du Bellay, vers 1891 sur les plans de l'architecte abbevillois Marchand.

Situé au centre d'une vaste parcelle, le bâtiment, en rez-de-chaussée surélevé, est construit en briques et couvert d'ardoises. Au sud de l'élévation principale, le mur-pignon formant un avant-corps est percé de deux travées, tandis que l'angle nord-est est flanqué d'une tourelle demi-hors d'œuvre couronnée d'un toit conique. L'entrée principale est abritée sous une marquise. L'élévation latérale sud, à trois étages carrés, est rythmée par trois travées et couronnée d'un toit en pavillon avec épis de faîtage en zinc.

• flèche conique
    • toit en double bâtière
    villa
    propriété privée

Peu après son mariage et la création de la société Charles Guerville fils et Riquier frères (1889), Julien Riquier fait construire une demeure aux abords de la fabrique, achevée vers 1891. Les plans sont attribués à l'architecte Marchand, qui est également l'auteur de la nouvelle mairie (1892) et de la nouvelle église (1899) de Fressenneville.

Cette demeure est l'un des trois logements patronaux élevés à Fressenneville par les Riquier, celle de son père Ernest Riquier (1874), gendre du fondateur de l'usine, et celle de son cousin Édouard Riquier. Il y réside aux beaux jours avec sa famille et une nombreuse domesticité : institutrice, valet de chambre, deux femmes de chambre, cuisinière et chauffeur. Ce luxe attisera la colère des ouvriers durant les grèves de 1906.