; ;
Ancienne filature de coton Hugues-Cauvin, tissage de Picardie, bonneterie Cerachel puis Delcer, puis Delcar

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 43 rue de Picardie
  • Cadastre 2006 CW 233, 1409, 1412
    filature, tissage, usine de bonneterie
    filature de coton
    Hugues-Cauvin, Tissage de Picardie, Cerachel, Delcer, Delcar
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, conciergerie

En 1876, Frédéric Hugues-Cauvin fait édifier sur ce site une filature de coton, qui vient s'ajouter au tissage de coton qu'il a fondé en 1853, à quelques dizaines de mètres, place Dufour-Denelle, à l'emplacement de l'actuel square Romain-Tricoteaux. On peut émettre l'hypothèse que la filature de 1876 a pu être construite sur les plans de l'architecte Pierre Bénard, que l'on sait être l'auteur d'extensions du tissage de Hugues-Cauvin, place Dufour-Denelle. Il est d'ailleurs l'auteur de la cité ouvrière voisine (étudiée), construite pour la S.A. des Maisons d'Ouvriers, dont Hugues-Cauvin est président.

Au cours de la Première Guerre mondiale, les deux usines Hugues sont complètement ravagées. Seul le site de l'ancienne filature est reconstruit, à partir de 1919, sur les plans de l'architecte Gustave Magras-Delmas. L'année suivante, la société Hugues Fils & Cie est dissoute, à l'occasion de l'apport de ses dommages de guerre au sein de la société La Cotonnière de Saint-Quentin, concentrant plusieurs gros industriels textiles saint-quentinois. L'usine est alors destinée au tissage de coton, et prend l'appellation de Tissage de Picardie.

Les ateliers sont agrandis en 1947, sous la direction de l'architecte Charles Bianchi. En 1963, après de la dissolution de La Cotonnière, l'usine est reprise par la société anonyme Cerachel, filiale de la société Delcer, et qui implante sur ce site un atelier de bonneterie pour la fabrication de tissus-mailles. Dans les années 1970, l'usine est directement exploitée sous la raison sociale de la maison mère. Au début des années 1990, après le dépôt de bilan de Delcer, l'usine est reprise par la Delcar Industries S.A., spécialisée dans la production de tissus pour l'industrie automobile. Cette usine est dotée de deux cités ouvrières (étudiées).

En 1914, la filature est équipée d'une machine à vapeur Dujardin & Cie (Lille) de 600 ch. La filature est équipée de 4364 broches en 1889, 12544 en 1891, 13452 en 1901, 16816 en 1907. L'usine emploie 240 ouvriers en 1877, 289 en 1882, 40 en 1963, 230 en 1968, 130 à 150 depuis les années 1980.

A l'entrée du site, l'ancienne conciergerie, aujourd'hui poste de garde, est construite en rez-de-chaussée, couverte d'un toit à longs pans brisés à une croupe, en matériaux synthétiques. L'entrée ouvre sur une cour donnant accès aux ateliers. Leur façade est rythmée d'arcades en brique silico-calcaire, animée par un décor de brique rouge au niveau des piliers (décors géométriques), des corniches, etc. Dans certaines de ces arcades s'inscrivent des baies à encadrements en pierre de taille harpée, couvertes d'arc segementaire. La majeure parte de la façade originelle est aujourd'hui masquée par les extensions des ateliers construits de part et d'autre de la cour. Placées initialement au centre de cette façade, ne s'inscrivant pas dans des arcades, quatre travées sont surmontées d'un attique, originellement coiffé d'une horloge, et portant des tables saillantes dont l'une porte la raison sociale DELCAR. Les ateliers de la reconstruction sont à structure métallique (poteaux et poutres à treillis) et remplissage de brique ; ceux des années 1940 sont en béton armé. Ils sont couverts de sheds, en tuile mécanique, à l'exeption de quelques nouvelles toitures en bac acier. Se dresse au milieu des ateliers une petite tour, de plan carré, couverte en pavillon, correspondant certainement à un ancien réservoir d'eau.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, métal en couverture, matériau synthétique en couverture
    propriété privée

Frédéric Hugues-Cauvin est le gendre et successeur en 1843 de M. Jean-Philippe Cauvin-Caille, fondateur d'une maison de négoce de textile en 1817. En 1886, au décès de son père, Emile Hugues s'associe à ses frères Frédéric et François, formant désormais la société Hugues Fils & Cie, puis fait accéder à la gérance son fils Charles, en 1905.