Cimetière communal d'Amiens, dit de Montières

• Lieu-dit Montières
  • Adresse rue de Grâce
    cimetière
  • Parties constituantes étudiées
    conciergerie, puits

Le cimetière de Montières, créé en 1841, est l'un des premiers nouveaux cimetières établis dans la banlieue d'Amiens. La nouvelle implantation, à l'extérieur du village, coïncide avec la suppression du cimetière qui se trouvait initialement au sud de l'église paroissiale. Comme celui de Renancourt, il a été agrandi en 1861 mais également en 1882 (date de la clôture et des plantations), en 1897, enfin en 1937. La conciergerie, construite en 1906 par l'entrepreneur Deparcy, est agrandie en 1931 sur les plans de l'architecte amiénois Vivien.

Parmi les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) un rapport de 1850 indique que le nouveau cimetière, en service depuis environ 5 ans, semble trop petit (2554 m2). Le vendeur du terrain (M. Debrandt) s'est réservé un terrain de 42m2, à l'extrémité de l'allée, à l'emplacement de la croix de cimetière. Les concessions n'ont pas été disposées rationnellement et ne sont pas encore closes. Il n'y a pas encore de titre de propriété des concessions dont les dimensions imposées sont de 2,50 m ou 5 m de long sur 1 m de large.

Le rapport de l'inspecteur voyer sur le projet de distribution du cimetière, signale que le cimetière est desservi par trois allées. Les concessions perpétuelles sont regroupées sur la bordure gauche de l'allée principale. Deux autres allées desservent les concessions trentenaires (24) et temporaires (30) le long de la clôture ouest. Une douzaine de concessions perpétuelles sont déjà présentes.

Les documents conservés aux archives départementales (série O) indiquent que le cimetière de Montières, créé en 1841, est agrandi en 1861, en 1882 (date de la clôture et des plantations), en 1897, enfin en 1937. A cette date, le cimetière compte 320 concessions perpétuelles, 5 concessions centenaires, 230 concessions trentenaires et 70 concessions temporaires.

La conciergerie est construite en 1906 par l'entrepreneur Deparcy. Elle est agrandie en 1931, sur les plans de l'architecte Vivien (AC Amiens). Le puits est réparé en 1907, date de la construction d'un hangar (BM Amiens).

Plusieurs monuments repérés portent la signature des entrepreneurs amiénois D. Capel, Gadré-Tattegrain, Lamolet-Tattegrain, Castermant, Denis, Siraut et H. Philippe.

L'étude réalisée par Fr. Caquineau et G. Frère (2003) indique que le cimetière, créé vers 1851, a été agrandi en 1939. Dans sa partie la plus ancienne, il est planté de tilleuls, ceinturant les plaines, et de frênes. Dans la partie neuve, il est planté de cyprès de Lawson, au cours des années 1970.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Le cimetière de Montières est situé à l'écart du village. La parcelle de forme trapézoïdale, d'une superficie d'environ 15000 m2, est close par une haie. Le cimetière, qui dispose de deux accès, à l'est et au nord-est, est distribué par un réseau orthogonal d'allées bitumées délimitant huit îlots, dans la partie bordée par la rue de Grâce, et quatre îlots, dans l'extension. L'espace entre les tombes est recouvert de terre.

L'aménagement végétal se limite à des alignements d'arbres de tige ceinturant les îlots et à la clôture.

Une conciergerie en brique couverte d´ardoises (fig. 11) s'élève au sud de l'entrée principale.

La croix de cimetière (étudiée) est située à l'extrémité de l´allée principale.

Bornes fontaines du constructeur lyonnais Bayard : ETABTS BAYARD CONSTRUCTEURS / MODELE DEPOSE BTE SGBD/ BAYARD / LYON.

Quarante-sept tombeaux (dont 18 étudiés) ont été repérés dans le cimetière.

Caractéristiques des monuments non étudiés :

Datation : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle.

Matériau : marbre belge, calcaire, fer.

Typologie : stèles funéraire, croix funéraire, cippe, obélisque, niche.

Signatures : Capel D. / Gadré-Tattegrain / Lamolet-Tattegrain / Castelmant / Denis / Siraut / Philippe H.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier ; mutation de la trame