• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Cimetière communal de Péronne

• Lieu-dit Le Quinconce
  • Adresse rue des Platanes
    cimetière
    conciergerie, croix de cimetière, dépositoire

D'après Martel (1860), le cimetière de Péronne est créé à son emplacement actuel, suite à la loi de prairial an XII. La municipalité fait l'acquisition d'un terrain situé à 500 m. au nord de la ville, terrain agrandi depuis "ce qui a permis des concessions à perpétuité pour les familles qui ne veulent pas que leur dépouille mortelle soit profanée chaque fois que la pelle du fossoyeur est appelé à remuer la cendre d'une précédente génération". Le cimetière est agrandi vers 1846 et en 1865 (matrices cadastrales). D'après Dournel (1879), une nouvelle croix de cimetière est posée, à l'extrémité de l'allée principale, en 1874.

En 1909, la municipalité souhaite faire construire un dépositoire. Le projet "prévoit une construction très simple, sans ornements inutiles et comprenant deux parties : en avant, une sorte de vestibule à l'entrée pour permettre l'accès des caveaux et servir d'abri aux personnes appelées à venir rendre leurs devoirs aux défunts ; derrière, se trouverait le caveau proprement dit, divisé en six cases pouvant recevoir autant de corps" (DCM 19/2/1909).

D'après le dossier d'évaluation des dommages de guerre (10R 1008), le dépositoire est construit en 1910-1911.

L'état des dommages résultant des bombardements de la Première Guerre mondiale signale un logement de concierge, un dépositoire construit en 1911 et 32 concessions dont l'entretien est à la charge de la ville (10R 1008). La conciergerie et le dépositoire sont reconstruits en 1928 sur les plans de l'architecte L. Fougeron (10R 1009).

Les vues aériennes (IGN) montrent que le cimetière a été agrandi au nord-est entre 1991 et 1997, puis vers 2011.

La superficie actuelle du cimetière communal de Péronne est d'environ 24000 m2. Le cimetière présente une trame orthogonale et une orientation est-ouest de toutes les concessions, à l'exception de celles qui occupent la partie sud du cimetière longeant la rue. La croix de cimetière se trouve à l'extrémité de l'allée centrale (bitumée) ; la conciergerie et le dépositoire se situent au sud-ouest du cimetière.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier