Cimetière communal de Sains-en-Amiénois

• Commune Sains-en-Amiénois
  • Adresse rue des Cauriers
    cimetière
    monument aux morts, cimetière militaire

Le cimetière de Sains présente toutes les caractéristiques des cimetières ruraux de la 2e moitié du 19e siècle. La trame orthogonale résulte de la planification des concessions, la hiérarchisation des espaces avec les concessions perpétuelles disposées le long des allées principales, aboutissant à la croix de cimetière ici associée à un tombeau de prêtre, comme à Allonville et Cagny.

Comme de nombreux cimetières de l'aire d'étude, il a été agrandi, ici au nord, entraînant le déplacement de la croix de cimetière.

Les quelques tombeaux à caractère monumental conservés dans le cimetière témoignent de la prospérité économique de la commune qui fut chef-lieu de canton, jusqu'en 1880. Deux monuments funéraires se distinguent tout particulièrement, celui de la famille Follet, qui s'élève à proximité de l'entrée d'origine et celui de la famille de Colnet, dans l'axe de l'entrée actuelle.