Cité ouvrière Boudoux Frères à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 59 à 67 rue Turbigo
    cité ouvrière
    Boudoux Frères
    garderie d'enfants

En 1922, la société Boudoux Frères et Fils fait édifier sur les plans de Georges Forest, l'architecte de la reconstruction et restauration de l'usine, ces cinq logements ouvriers, situés à quelques dizaines de mètres. Il s'agit de l'un des rares projets d'équipements sociaux de cette société, exploitée sous la raison sociale Boudoux et Vandendriessche à partir de 1923 : une dizaine de logements (étudiées) sont reconstruits dans la rue de la Convention (n°3 à 21), tandis qu'une pouponnière aujourd'hui détruite, est édifiée en 1927 à l'angle de la rue de Guise et de l'avenue des Fusillés de Fontaine-Notre-Dame. D'autres logements, de type collectif, seront construits entre 1954 et 1961, rue de Guise.

Forest Georges
      Forest Georges

Georges Forest (Solesmes (Nord), 1881 - 1932) est un architecte qui a consacré toute sa carrière au monde de l'industrie. Après des études à l'Ecole des Beaux-Arts de Valenciennes, il débute sa vie professionnelle dès 1905, dans une agence spécialisée dans l'architecture industrielle à Tourcoing. En 1910, il est à la tête de l'agence tourquennoise et grâce à un mariage qui le fait entrer dans une grande famille textile roubaisienne - les Bossut -, il se constitue une clientèle de riches industriels du Nord. Son agrément comme architecte de la reconstruction en 1921 consolide sa position en tant que spécialiste du bâti industriel.

architecte attribution par source

Cette petite cité ouvrière est constituée de cinq logements accolés, construits en brique, et dotés d'une cave, d'un rez-de-chaussée (cuisine et salle commune), d'un étage carré (deux chambres) et d'un étage de comble (une chambre et un grenier). Ils sont couverts d'un toit à longs pans, brisés côté rue. La ligne de faîtage est brisée en raison de la pente du terrain. Les combles sont percés d'une lucarne en façade pour chacun des deux logements des deux extrémités (avec demi-croupe et brique enduite imitant un pan de bois), soit d'une simple lucarne pour les trois logements centraux. Les toitures sont en fibro-ciment et tuile mécanique. Les deux logements implantés à chaque extrémité sont légèrement plus large en façade. Les baies du premier étage sont surmontées d'un jeu de briques rouges et silico-calcaires formant un damier. Un motif commun à tous les édifices Vandendriessche, s'intercale entre les baies du rez-de-chaussée. Il est constitué de la superposition d'une brique en boutisse, de deux panneresses côte à côte, de deux boutisses, d'une panneresse puis d'une boutisse.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble