Hôtel de Région

• Adresse mail Albert-Ier , rue de la République , ancien boulevard du Mail

L'hôtel de Région est installé dans plusieurs demeures mitoyennes construites aux 19e et 20e siècles, sur le boulevard du Mail, qui prend le nom de mail Albert-Ier en 1937. Le boulevard du Mail est une ancienne promenade, dite cours du Mail, qui longeait les fortifications au sud de la ville close. Elle est représentée sur les plans de la ville du début du XVIIIe siècle. Des dessins des frères Duthoit, réalisés vers 1825, y montrent des promeneurs aux abords de la fontaine des Rabuissons, adossée au rempart, à l'extrémité de la rue Royale (actuelle rue de la République). Cet alignement de demeures mitoyennes occupe un lotissement réalisé entre 1835 et 1850, sur une partie des jardins de l'ancien couvent de Feuillants (actuel hôtel du Département), à l'initiative de négociants amiénois. La création de ce lotissement, dessiné par l'architecte communal Auguste Cheussey, coïncide avec la démolition des remparts, l'ouverture de la rue Lamarck et l'aménagement de la place de Longueville. Dans la 2e moitié du 19e siècle, le boulevard du Mail deviendra un lieu de résidence et de promenade, prisé par la bourgeoisie amiénoise. Entre la rue de la République et la rue Lamarck, deux premiers hôtels sont construits vers 1835. Celui de droite (actuel n°13) était habité par un négociant amiénois, celui de gauche (actuel n°9) présentait une façade sur rue identique mais il était divisé en deux propriétés et disposait donc de deux accès. Au centre (actuel n°11), se trouvait un passage donnant accès à une demeure en fond de parcelle. Ces hôtels et ces maisons bourgeoises seront habitées par des négociants et des industriels amiénois, jusqu'à la seconde guerre mondiale, l'un des plus célèbres est Edouard Vagniez (au n°5). Plusieurs seront ensuite acquises, réunies et agrandies pour le Crédit Agricole (n° 11 à 17) ou encore pour une société d´assurance (n°21 et 23).

Cheussey François Auguste

Architecte de la ville d'Amiens. Nomination provisoire le 26 août 1814. Nomination définitive le 8 septembre 1815, puis le 26 avril 1820.

Architecte du Département. Nomination 20 avril 1816, puis le 19 avril 1820.

Rapporteur au conseil des Bâtiments civils en 1819.