Le quartier balnéaire à Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains

Le quartier balnéaire de Mers-les-Bains, se développe à partir de 1874, date de création du premier lotissement communal, sous la Falaise. Le dernier lotissement, au sud, est conçu en 1896 : si le front de mer apparaît de nos jours comme un front uni, près de 22 ans séparent les premières maisons du nord des maisons situées en limite du Tréport, au sud. Ces terrains étaient à l'origine des terrains municipaux marécageux, protégés des incursions maritimes par une digue naturelle de galets. La destruction du fortin de Mers en 1882, anciennement situé à l'emplacement des îlots 11, 13 et 15, et le déplacement des limites communales en 1891, permettent au quartier de s'étendre vers le sud avec la création de trois nouveaux lotissements en 1893, 1894 et 1896. Le quartier balnéaire est non seulement un site privilégié pour la villégiature, mais est aussi le lieu où sont implantés le casino et les établissements de bains. Le 23 septembre 1886 est constitué le Syndicat des propriétaires de Mers visant à défendre les intérêts des propriétaires du quartier balnéaire en formation [voir annexe 1]. Les commanditaires des maisons construites dans le quartier sont majoritairement 'étrangers' à la commune, originaires des grandes villes de régions limitrophes ou de région parisienne. Nous trouvons pourtant quelques rares mersois qui acquièrent des terrains en vue d'un rapport locatif. Néanmoins, en front de mer, tous les commanditaires sont des villégiaturistes (source : AD Somme, matrices cadastrales). Les lotissements se comblent rapidement, le cahier des charges imposant une construction dans les deux années suivant l'achat du lot. En 1912, une vente aux enchères est organisée afin de vendre les derniers lots, mal situés ou trop chers [fig. 3]. En front de mer, les casinos se succèdent entre 1868 et les années 1970. Les destructions sont motivées par un besoin de modernisation, d'agrandissement, voire de gêne visuelle. Un des casinos a été détruit au cours de la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 20e siècle

Le quartier balnéaire est implanté entre la plage et la Prairie à l'est, et entre les falaises au nord et la limite territoriale avec Le Tréport au sud. Il est constitué de 27 îlots [fig. 1]. Les voies qui le composent sont perpendiculaires à la mer, mais en léger contrebas, ce qui implique qu'elle reste le plus souvent invisible. Les juxtapositions d'îlots épousent la forme curviligne de la plage. Les voies, créées de toute pièce, suivent parfois le tracé d'anciens chemins destinés à desservir le fortin aujourd'hui détruit : une partie de l'actuelle rue Henri-Leboeuf et la rue Julien-Hédin anciennement nommée rue du Fortin. L'îlot 17, localement nommé 'site du casino' correspond à la position de l'ancienne limite territoriale entre Mers-les-Bains et Le Tréport, supprimée en 1891. C'est à cet emplacement qu'est implanté le casino numéro 4 en 1890 : un espace libre est réservé à l'arrière du bâtiment, afin de ne pas gêner la vue, le casino numéro 2 ayant été déplacé pour cette raison. Bien que les bâtiments aient été modifiés, le 'site casino' garde encore actuellement sa physionomie ancienne, vaste espace libre au sein d'un habitat dense, rotule qui coïncide avec l'évolution territoriale de la commune. La place envisagée entre les îlots 7, 8, 9 et 10 est actuellement non achevée, la présence de dents creuses n'assurant pas la continuité du bâti.