Ancienne poste et remise de pompes à incendie de Fargniers

• Commune Tergnier
  • Adresse place Carnegie
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    poste, remise de matériel d'incendie
    logement

Le plan de Nénot et Bigot illustrant l'article publié dans la revue Conciliation internationale de 1922, représente la partie nord de la place, sur laquelle figure à cet emplacement la future salle de spectacle. Le bâtiment abritant le bureau de poste et la remise de matériel à incendie est alors prévue à l'est de la mairie, emplacement finalement occupé par le dispensaire.

Ces deux bâtiments sont achevés en 1927, comme l'indique l'article publié dans la Technique sanitaire et municipale : "Le bureau de poste [est] bien aménagé, avec une salle d'attente spacieuse, un bureau très clair et des appartements confortables. [...] Le bâtiment des pompes à incendies, surmonté d'une sirène d'alarme, dresse vers le ciel sa tour à cinq étages, qui sert à la fois pour la manœuvre des pompes et de séchoir pour les tuyaux de refoulement".

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice situé au nord de la place Carnegie comprend un bâtiment principal (poste) donnant sur la place et à l'arrière un bâtiment (remise de matériel d'incendie).

Le bâtiment principal, construit en brique et couvert d'ardoises (toiture débordante à coyau), compte trois niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré). Il présente une élévation antérieure à trois travées, avec une inscription : "POSTES - TELEGRAPHES - TELEPHONES". Accès secondaire à l'est, avec rampe d'accès et appentis en rez-de-chaussée au nord ouvrant sur une petite cour arrière commune à la remise des pompes, qui dispose d'un accès depuis la rue.

Le bâtiment de la remise des pompes, en rez-de-chaussée, est construit en briques (enduit côté rue) et couvert d'un toit terrasse. La tour au nord est construite en béton armé et éclairée au sud par un réseau ajouré. Le bâtiment abrite quatre remises, dont deux ouvrant au nord et éclairées à l'est et à l'ouest (côté rue) par deux larges baies, et deux ouvrant sur les rues latérales. Au nord, une petite porte donne accès à la tour, qui présente trois niveaux de baies superposées, l'une équipée d'un balcon.

Remaniements observés : rampe d'accès aménagée au niveau de l'entrée secondaire de la poste. Remise des pompes : baies sur cour murées, porte remplacée (est), baie murée (premier niveau de la tour).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Précisions sur la protection

Bâtiments suivants de la place : l'hôtel de ville en totalité ; l'ancienne salle municipale en totalité ; les façades et toitures de l'ancien bureau de poste, du bâtiment de la pompe, de l'école maternelle, de l'ancienne école des filles et de l'ancienne école des garçons, de l'ancien pavillon des institutrices de l'école maternelle, de l'ancien logement des instituteurs et de celui des institutrices, du Foyer Carnegie, de l'ancien dispensaire ; le monument à Andrew Carnegie au centre de la place (cad. 300 AK 119, 121 à 123, 126, 128, 331 à 334) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998.

• Référence MH

Le bâtiment de la poste est identique à celui du dispensaire qui lui fait pendant de part et d'autre de la mairie.