• opération ponctuelle, Beauval
Église paroissiale Saint-Nicolas de Beauval

• Commune Beauval
  • Lieu-dit

Le 13 janvier 1884, Charles et Jules-Abel Saint présentent au conseil municipal de Beauval leur projet de construire à leur frais une nouvelle église paroissiale, en remplacement de celle existante, dont l’état était considéré comme trop vétuste pour pouvoir être réparée. Les industriels s'engagent à prendre en charge les frais de terrassement, de construction et d'ornementation du nouvel édifice qu'ils décident de construire sur un terrain leur appartenant au sein de la commune. Le 21 mars 1884, Charles Saint missionne Victor Delefortrie, qui propose un projet proche du schéma constructif de l'église d’Havernas qu'il avait réalisé en 1875 et de celle de Vignacourt, dont le chantier est engagé en 1876. Après l'accord du conseil municipal, le chantier démarre en mai 1884. La première pierre de la nouvelle église est posée officiellement lors d'une cérémonie réunissant la population ainsi que les prêtres des paroisses environnantes, le 27 juillet 1884. Les travaux de gros œuvre, réalisés par l'entreprise Devallois, sont achevés en 1886, à l'exception du clocher. Les sculptures ornementales de la façade principale (pinacles) sont réalisées par le sculpteur amiénois Alexandre Hesse, qui est régulièrement associé à Delefortrie, ainsi que par l'atelier parisien Neret, chargé spécifiquement des roses, mises en place en 1887. Les sculptures des quatre Évangélistes sont l’œuvre du sculpteur angevin Bariller. L’édifice est officiellement consacré le 7 août 1888, lors d'une cérémonie fastueuse, célébrée par l'abbé Candillon, curé d'Estrée-lès-Crécy. Celui-ci remplaçait l'abbé Ducrocq, nouveau curé de Beauval qui avait pris ses fonctions au décès de l'abbé Prévot en 1885.

Le 11 avril 1925, la foudre s'abat sur la toiture de l'église et provoque un gigantesque incendie qui détruit la toiture, les voûtes et une partie du mobilier, dont les orgues.

L'église de style néogothique est implantée au centre de la commune de Beauval, sur un promontoire artificiel accessible par un large escalier droit de trente-trois marches. Elle est orientée au nord afin que sa façade principale donne sur le bourg. Cette église, longue de 55 m de long sur 23 m de large, présente un plan en croix latine, composée d'une nef avec bas-côtés, de cinq travées, d'un transept non saillant et d'un chœur à deux travées droites et chevet polygonal. Elle est entièrement construite en brique à exception des ouvertures, des éléments décoratifs (pinacles) et de la flèche en maçonnerie, en pierre de taille. A l'intérieur, les voûtes d'ogives qui forment le couvrement s'élèvent à dix mètres. La façade principale est dominée par le clocher de 45 m de haut avec sa flèche, ouvert par une série de trois portails séparés par deux tourelles polygonales et surmontés d'une galerie où sont logés les quatre évangélistes.

Son tympan porte l'inscription suivante : DOM / A.D. MDCCCLXXXVIII / IN. HON.S. NICOLAI. / I.B. CAR IVL / SAINT / FECERVNT [A Dieu très bon et très grand / En l’année 1888 / en honneur de Saint Nicolas / Jean-Baptiste Charles Jules / Saint / firent ].

À l'intérieur, le porche est surmonté d'une tribune d'orgues à laquelle l'accès s'effectue par un escalier dans œuvre, à vis sans jour, logé dans la tourelle du côté droit.

plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • flèche en maçonnerie toit à longs pans croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
  • Précision représentations

Le tympan du portail central porte un écu sur lequel est gravée l'inscription. Il est soutenu par deux griffons, dont les pattes s'entremêlent de rinceaux végétaux stylisés d'où s'échappent des grappes de raison. Le griffon, largement utilisé en héraldique est ici employé également pour sa valeur symbolique de résurrection du Christ ; un thème renforcé par la présence de grappes de raisons, qui symbolisent l'eucharistie.

La galerie située au-dessus de la rose de la façade occidentale est ornée d'une représentation des quatre Évangélistes, en pied, grandeur nature.

• l : 55 m
    • la : 23 m