Ensemble du maître-autel et des lambris

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet
  • Emplacement dans l'édifice sur l'élévation sud du bas-côté sud

L'ensemble des lambris de demi-revêtement et du maître-autel avec retable formant le décor du choeur est constitué d'éléments stylistiquement et chronologiquement composites. Si les lambris de demi-revêtement et le maître-autel datent de la 1ère moitié du 19e siècle, celui-ci a peut-être repris une structure plus ancienne. Le retable paraît de même réutiliser des éléments plus anciens. Le tableau d'autel date de la 1ère moitié du 18e siècle et proviendrait, selon la tradition locale, de la Chartreuse du Val-Saint-Pierre, située sur la commune de Braye-en-Thiérache. La statue de saint Louis tenant la couronne d'épines ornant le couronnement à niche du retable pourrait dater du 17e siècle et serait également un élément de réemploi. Le tabernacle à ailes a également reçu ultérieurement un décor rapporté de plaques de verre peintes polychrome. Le décor peint des lambris et du maître-autel est peut-être plus tardif, et pourrait dater de la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • bois