Foyer Carnegie

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse place Carnegie
  • Précisions anciennement commune de Fargniers

Le plan de Nénot et Bigot illustrant l'article publié dans la revue Conciliation internationale de 1922, représente la partie nord de la place, sur laquelle le Foyer Carnegie figure à cet emplacement.

Le bâtiment est achevé en 1927, comme l'indique l'article publié dans la Technique sanitaire et municipale, qui précise que le "Foyer ou Bibliothèque Carnegie", comprend "une salle bien aérée, bien éclairée, bien chauffée, bien meublée, pouvant recevoir à la fois plus de 60 Lecteurs".

Les cartes postales des années 1930 montrent que le bâtiment était flanqué de deux portails secondaires donnant accès à la cour de l'école maternelle (au nord) et au logement de la directrice et des institutrices de l'école maternelle (au sud), qui seront supprimés après l'agrandissement de l'école maternelle. Des grilles ouvragées en fer forgé protégeaient les baies et la porte vitrée.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice situé à l'ouest de la place Carnegie comprend un bâtiment aligné sur la place.

Le bâtiment, en rez-de-chaussée surélevé sur cave, est construit en brique et couvert d'ardoises (toiture débordante). Au centre de la façade antérieure, le porche d'entrée est surmonté d'un fronton portant l'inscription "FOYER CARNEGIE". Porte sur le pignon nord. La porte sur le pignon sud est précédée d'une rampe d'accès.

Remaniements observés : adjonction d'une rampe d'accès au niveau de la porte du pignon sud.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
  • Précisions sur la protection

Bâtiments suivants de la place : l'hôtel de ville en totalité ; l'ancienne salle municipale en totalité ; les façades et toitures de l'ancien bureau de poste, du bâtiment de la pompe, de l'école maternelle, de l'ancienne école des filles et de l'ancienne école des garçons, de l'ancien pavillon des institutrices de l'école maternelle, de l'ancien logement des instituteurs et de celui des institutrices, du Foyer Carnegie, de l'ancien dispensaire ; le monument à Andrew Carnegie au centre de la place (cad. 300 AK 119, 121 à 123, 126, 128, 331 à 334) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998.

• Référence MH

Le foyer Carnegie est, avec la mairie de Fargniers, l'un des deux seuls équipements construits sur la place à l'emplacement prévu sur le plan de Nénot et Bigot, de 1922.