Le quartier du Dépôt à Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains
  • Lieu-dit quartier du Dépôt

Sur le cadastre de 1825, le quartier alors désert de toute construction se nommait le Petit Marais. Le quartier doit son nom au dépôt de chemin de fer situé à proximité et construit à la suite de l'implantation de la ligne de chemin de fer Paris-Le Tréport. Il est composé d'un habitat mixte, résidentiel pour les employés du chemin de fer, et de villégiature, destiné ou non à la location. Dans un guide touristique de 1912 on peut lire : 'le nouveau quartier du Dépôt fournit de nombreuses habitations de prix modestes'.

• Principale : 20e siècle

Le quartier du Dépôt se situe entre la route nationale, la ligne de chemin de fer et la Prairie. Les rues actuelles reprennent les limites de parcelles visibles sur le cadastre de 1825. Essentiellement composé d'habitations, le quartier est résidentiel. Au plus près du quartier balnéaire, les maisons sont dans l'imitation morphologique et parfois décorative. Plus on s'éloigne des quartiers de villégiature, plus l'habitat s'appauvrit tant morphologiquement que stylistiquement.