Lotissement 3 à Mers-les-Bains

En l'absence de document d'archive, ce lotissement a des origines inconnues.

Sur le plan de projet de lotissement 1, daté de 1873 [fig. 1], les terrains du lotissement 3 (nommé arbitrairement selon des critères chronologiques), sont alors mentionnés comme des terrains privés appartenant à Roussel (actuel îlot 14), Conant (actuel îlot 14) et Buzeaux (actuel îlot 10). Sur ce même plan, l'îlôt 3 (actuel îlot 16) est prévu comme îlot du lotissement 1. Finalement, aucun de ces îlots ne compose le lotissement 1 [fig. 2].

La datation du lotissement 3 est définie grâce aux travaux historiques (matrices cadastrales, plans divers) entre 1874 et 1891. La rue Julien-Hédin, anciennement rue du Fortin, était en partie en place avant les lotissements, un chemin étant au service du génie militaire pour accéder au fortin.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le lotissement est établi entre la route nationale menant au Tréport et la rue Henri-Leboeuf, composé de 4 îlots et une partie d'un cinquième. Les rues qui le composent sont toutes parallèles entre elles, et convergent vers la mer de telle sorte que le lotissement est un point de passage pour qui veut se rendre à la plage. Les parcelles sont conformes à celles des autres lotissements, plus profondes que larges. Les constructions, établies à l'aplomb de la rue et entre mitoyens, forment un front uni et donnent un caractère très urbain à l'ensemble. Des cours occupent fréquemment les fonds de parcelles. Ces constructions sont majoritairement des habitations. La rue Buzeaux et la rue Marcel-Holleveille présentent la particularité de présenter des immeubles à logements, des hôtels ou pensions de famille et des magasins de commerce. L'îlot 14 présente des dents creuses importantes, visibles sur le plan de 1942 : il semble que ces lots n'aient jamais été construits [fig. 10]. Des garages ou anciennes écuries avec remises occupent aussi quelques parcelles : anciens, avec logements à l'étage [fig. 9] ou plus récents [fig. 8], ils marquent une interruption dans la linéarité des rues.