Plaine C

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine
    quartier
    plaine C
    calvaire

La plaine C se situe dans la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Le registre communal indique que les concessions de la plaine C, qui sont uniquement des perpétuelles, sont acquises entre 1828 et 1903, 11 ont été agrandies.

Le plan de 1828 y figure 19 emplacements prévus le long de l'allée principale, dont 5 occupés (6, 7, 8, 9, 10, 15 à 17) et 11 emplacements occupés au centre de la plaine, qui présentent un alignement irrégulier. Sur ce même plan, on observe un faible nombre des concessions de type couloir et la présence de trois sépultures très vastes (intérieur de plaine). L'allée principale qui la délimite est bordée d'un alignement d'arbres et de petits bosquets, qui occupent les trois extrémités.

Un plan postérieur, réalisé après la première extension du cimetière figure un banc et un calvaire, au sud de la plaine.

Stéphane Comte (1847) décrit deux sépultures dans cette plaine : celles de la famille Massey l'aîné, Gensse et Demailly (C 58) et de la famille Aclocque d'Hocquincourt (C 4).

• Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

La plaine C, de forme triangulaire, se situe au nord / est de la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Elle présente un terrain à faible dénivelé, très envahi par la végétation, qui est desservi par de nombreuses petites allées intérieures, tandis que l'allée principale matérialise le pourtour de la plaine.

Les concessions qui y sont implantées présentent un alignement régulier le long de l'allée principale, mais une disposition plus complexe en cœur de plaine, dans la mesure où les terrains sont enchevêtrés et forment des sortes de petits îlots.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
    classé MH partiellement, 1995/05/10

La plaine C en totalité.

Sur les 75 concessions figurant sur le plan le plus récent, 51 sépultures subsistent (la concession C 20-21 regroupe 2 terrains), 20 ont été détruites et 1 présente un monument postérieur à 1950 (hors étude).

Dans le cadre du recensement qui portait sur les concessions perpétuelles du cimetière de la Madaleine, 32 sépultures antérieures à 1950 ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré (la concession C 20-21 regroupant 2 terrains). Parmi les concessions recensées on signalera l'importance des enclos funéraires (15/51), soit globalement un peu plus de 29% des concessions subsistantes.

18 tombeaux sont signés ou attribués à des entrepreneurs, marbriers, architectes ou sculpteurs : H. Bezancourt (C 1), A. Bigot (céramiste ; C 15 bis), Cheussey (architecte ; C 58), Duthoit frères (sculpteurs ; C 58), G. Devauchelle (C 58), Gevers (C 8), Gadré (C 1), H. Lamolet (C 20-21 et C 65 bis), Lamolet-Tattegrain (C 13 et C 35), A. Leroy (C 1 bis), Leroy-Digeon (C 1 bis et C 73), Lesot (C 43 et C 44), Georges Lesot-Helleux (C 50), Moriamé-Dermone (C 72), Albert Polart (C 15 bis), Rose (serrurier ; C 70), A. Sallé (C 50, C 52, C 58, C 54 et C 60 bis), Sueur (C 15 bis).

Typologie : Les tombeaux recensés présentent essentiellement la forme de stèles (environ 40). Il subsiste également d'autres formes de monuments : croix funéraires (10), dalles funéraires (20), colonnes funéraires (15), tombeaux-monuments (4), cippe (3), tombeaux en forme de sarcophage (4), tombeaux en forme de niche monumentale (1).