Mairie de Fargniers

• Commune Tergnier
  • Adresse place Carnegie
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    hôtel de ville, mairie
    logement, tennis

Le plan illustrant l'article publié dans la revue Conciliation internationale de 1922, représente la partie nord de la place, sur laquelle figure à cet emplacement la nouvelle mairie de Fargniers. Un jeu de boules et un jeu d'arc sont prévus au nord de la mairie, au coeur d'un jardin public.

L'article publié en 1927 renseigne sur la distribution intérieure : "au rez-de-chaussée, un hall magnifique, les bureaux du greffe, du secrétariat, le cabinet du maire, celui des adjoints, un bureau de perception, le logement du concierge. On accède au 1er étage par un escalier d'honneur conduisant à une salle superbe où se font les mariages et les réunions du Conseil municipal. Cette vaste salle, d'aspect riche et sévère provoque l'admiration de tous les visiteurs par son ameublement, son éclairage électrique, ses larges baies. L'Hôtel de Ville est agrémenté par une pergola fleurie de rosiers et de géraniums et surmonté d'un beffroi du haut duquel la vue s'étend sur la vallée de l'Oise, la ville de Tergnier, avec ses ateliers, ses lignes de chemin de fer, Quessy et sa cité, Saint-Gobain et ses usines."

La photographie et les plans du rez-de-chaussée et de l'étage de la mairie sont publiés par Ch. Massin et attribué à Guidetti frères, architectes. Le toit terrasse à l'ouest était surmonté d'une pergola aujourd'hui disparue.

Les cours de tennis sont aménagés entre 1980 et 1982 (vues IGN).

L'édifice situé au nord de la place Carnegie comprend un bâtiment principal (actuellement à usage de mairie et poste) et un vaste terrain au nord, occupé par deux cours de tennis (sans filet central) et un mur d'entraînement.

Le bâtiment principal, construit en brique et couvert d'ardoises, compte quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble). Il est formé d'un corps central à étage, dont la partie ouest est surmontée d'un beffroi, flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée, dont l'une est couverte d'un toit terrasse à l'ouest. L'étage présente un fenestrage à meneau, filant au centre, qui éclaire deux pièces en suite. La toiture à coyaux est débordante. Le beffroi est surmonté d'un toit à l'impériale et d'un lanternon. La cage d'escalier saillante (au nord) est éclairée par une haute baie à meneau. La porte principale en fer forgé est surmontée du monogramme RF.

Remaniements observés : baie murée au rez-de-chaussée (mur est) et adjonction d'une rampe d'accès en façade principale.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    beffroi (1er quart 20e siècle)
  • Précisions sur la protection

Bâtiments suivants de la place : l'hôtel de ville en totalité ; l'ancienne salle municipale en totalité ; les façades et toitures de l'ancien bureau de poste, du bâtiment de la pompe, de l'école maternelle, de l'ancienne école des filles et de l'ancienne école des garçons, de l'ancien pavillon des institutrices de l'école maternelle, de l'ancien logement des instituteurs et de celui des institutrices, du Foyer Carnegie, de l'ancien dispensaire ; le monument à Andrew Carnegie au centre de la place (cad. 300 AK 119, 121 à 123, 126, 128, 331 à 334) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998.

• Référence MH

La mairie de Fargniers est, avec le foyer Carnegie, l'un des deux seuls équipements construits sur la place à l'emplacement prévu sur le plan de Nénot et Bigot, de 1922.