Hôtel de ville de Vervins

• Adresse 4 place Général-de-Gaulle
    hôtel de ville
    halle

En 1163, Raoul 1er de Coucy concède aux habitants leurs premières libertés grâce à la charte, dite Loi de Vervins. Durant la 1ère moitié du 16e siècle, le corps de ville se réunit dans une maison appartenant à la commune. Appelée masure de la ville, sa localisation est restée inconnue. En ruine depuis le siège espagnol de 1552, cet ancien échevinage est échangé en 1574 au profit d'une maison appartenant à l'abbaye de Foigny. Cette dernière maison est aussitôt cédée par les habitants à Jacques II de Coucy, seigneur de Vervins, à charge pour lui d'édifier un hôtel de ville comprenant une halle, un beffroi, une horloge et une prison. L'édifice est terminé avant 1598. En 1708, le beffroi est reconstruit. En 1792, Casimir de Coigny, propriétaire pour moitié de l'hôtel de ville, cède sa part de l'édifice à la commune qui engage immédiatement sa réhabilitation sous la direction de l'architecte Chevalier. La façade postérieure frappée d'alignement est reconstruite, mais les travaux sont rapidement suspendus. En 1808, l'acquisition d'une petite bâtisse en saillie sur la façade de l'hôtel de ville, permet de projeter, après démolition, la reconstruction d'une façade régulière sur la place. Toutefois les travaux ne sont pas engagés. En 1818, l'état de délabrement général du bâtiment impose la démolition du dôme du beffroi. En 1821 l'architecte Cottenet dresse les plans de rétablissement de l'hôtel de ville pour une dépense de 50 944 F, jugée trop onéreuse. Le maçon Lorion propose une version très épurée du projet de Cottenet (10663F) non suivie d'exécution. Les plans et devis de Cottenet seront revus à la baisse (29 777F), acceptés et exécutés en 1823 par l'entrepreneur Félix Parmentier. La réception des travaux du nouvel hôtel de ville, construit dans un style néo-classique particulièrement sobre, a lieu en 1828. En 1869, une nouvelle horloge est installée au beffroi. En 1910, le peintre A. Charles décore le plafond de la salle du conseil. En 1925, l'architecte Charles Jamin réaménage la halle et refait l'escalier en respectant les dispositions anciennes. En 1987, les services de la mairie sont installés dans de nouveaux locaux adjacents à l'édifice.

L'hôtel de ville est construit en brique. Il est couvert d'un toit à longs pans se terminant par 2 croupes. Il est surmonté d'un campanile couvert d'un dôme polygonal. Le rez-de-chaussée est occupé par la halle et le logement du gardien ; le premier étage est, lui, occupé par la salle du conseil municipal, les bureaux du maire et des conseillers.

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • dôme polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • peinture
    • armoiries
    • balustre
    • fleur
  • Précision représentations

Le plafond de la salle du conseil porte un décor peint représentant les armoiries de la ville avec la devise Dieu en soit garde, les symboles des arts et une balustrade fleurie.