Le village de Pontavert

• Commune Pontavert

Maximilien Melleville précise que, tirant son nom du pont sur l'Aisne par lequel la route de Laon à Reims passait, Pontavert est attesté dans les textes dès le 9e siècle sous le vocable de Varocium puis Pons-Varium en 1112, Pontavaire au 13e siècle et Pontavert en 1683. Appartenant aux seigneurs de la Bove, le village fut plusieurs fois pillé et brûlé : par les Anglais en 1373 et en 1380, par les troupes de la Fronde en 1652, par les Prussiens en 1814. L'ancien Pontavert, qui comptait 101 maisons au milieu du 19e siècle, était composé d'une route principale traversée perpendiculairement par plusieurs voies plus étroites et le village était desservi par un chemin de fer. D'après Marcel Mulot, Pontavert fut occupé par les Allemands entre le 2 et le 13 septembre 1914. Les bombardements du 15 septembre détruisirent une partie du village. Le 4 mai 1917, la Grande Rue était presque totalement détruite. L'invasion ennemie, qui s´étendit du 28 mai 1918 jusqu'au mois d´octobre, fut suivie par de violents combats qui l´anéantirent totalement. Les Français le reprirent alors et rasèrent tous les villages bordant l'Aisne. La rédaction des dossiers de dommages de guerre de la commune ainsi que celle du plan d'alignement fut assurée dès 1919 par les architectes rémois Raoul Drouin Deligne et Bossard. La commune adhéra en 1921 à la société coopérative de reconstruction du groupement de Roucy à laquelle elle confia la réfection des immeubles communaux. Le don que la ville d'Aurillac concéda à Pontavert en 1923 fut utilisé pour l'électrification du village. En 1920, Pontavert était adopté par le Cantal dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. Dès la fin de l´année 1918, quelques habitants reintégrèrent leur propriété. Des "cagnas", édifiés sur le flanc sud du chemin de la Bouloire servirent d´abris pendant plusieurs mois. Des baraquements en bois furent également édifiés dans le quartier de la Marlière. Les décombres du village furent employés pour rehausser le niveau du terrain dans le bas du village, près de la rivière afin de prémunir les habitations des crues de l´Aisne. Une part importante des maisons n'a pas été reconstruite. Le village a une fois de plus souffert des bombardements de la Seconde Guerre mondiale (douze maisons furent détruites et 58 gravement touchées).

• Principale : 1er quart 20e siècle

La commune propose un habitat peu fonctionnel, dépourvu d´un réel centre-village : la grande rue est bordée de maisons indépendantes, la place, située en retrait de la route principale, accueille la mairie-école, alors que l´église est enserrée dans les habitations de l´autre côté de voie de circulation. Le cimetière est excentré. Les commerces, peu nombreux, ne sont pas regroupés.