Plaine H

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine

La plaine H se situe dans la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Le registre communal indique que les concessions sont acquises entre 1828 et 1961, 4 ont été agrandies. Le plan de 1828 figure 94 emplacements prévus en bordure de la plaine. Une seule vaste concession (70) est représentée sur le plan de 1828, au sud-ouest.

Sur un plan postérieur à la première extension du cimetière, on observe la présence de concessions le long de l´allée principale, qui la délimite, et de quelques concessions situées au centre de la plaine, desservie par des allées et par quelques ruelles ménagées entre les concessions élevées en bordure de l'allée principale. Le cimetière militaire occupe la partie sud de la plaine.

Stéphane Comte (1847) décrit dix-neuf sépultures de cette plaine, notamment ceux de Delattre (H 3), Deneux-Buquet (H 13), Sauvé-Lecocq et Braive (H 21), Marotte (H 30), Facquez de la Vallée (aujourd'hui Peulevé-Vincent ; H 31), Dubrulle-Decavé et Dijon-Dubrulle (H 33), Grandsire (H 34), Blanchard et Debeauvais (H 35), Durand-Delafosse (H 67), Fouache d'Halloy (H 71), Choquet-Mollet et Choquet-Delattre (H 82), Decagny-Chevalier (H 91), Darras-Duchatel et Decavé-Darras (H 95), Darras-Villomont (H 96), Spineux-Garçon (H 107), Dubois-Porion (H 116), Frennelet (H 117), Brajeux (H 119), Marest (H 121).

Les concessions sont essentiellement implantées sur le pourtour de la plaine. Une seule concession (H 144) subsiste aujourd'hui à l'intérieur de la plaine. Les autres ont été évacuées afin d'aménager le Jardin du Souvenir ainsi que le jardin d'urnes.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire

La plaine H, en forme de haricot, se situe au centre de la partie occidentale du vieux cimetière. Elle se caractérise par un terrain en pente à l'est et un plateau à l'ouest. Elle est entourée d'une allée principale qui la sépare des plaines I, au sud, K, à l'ouest et G, au nord et est desservie par des allées secondaires, permettant l'accès à l'intérieur de la plaine. Un Jardin du Souvenir ainsi qu'un jardin d'urnes ont été aménagés au coeur de la plaine H à la fin des années 1970. Actuellement les concessions sont regroupées le long du pourtour de la plaine, longeant l'allée principale. Elles présentent toutes un alignement irrégulier.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
  • Précisions sur la protection

Les bordures de la plaine H, comprenant les concessions H 1 A à H 123, ainsi que l'enclos des soldats français et la partie comprenant les concessions H 19 à H 70 en totalité.

Sur les 158 concessions figurant sur le plan le plus récent, 76 sépultures subsistent et 16 ont été détruites.

Dans le cadre du recensement, qui portait sur les concessions perpétuelles du cimetière de la Madeleine, 43 sépultures antérieures à 1950 ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré.

Dans cet ensemble, on signalera la présence d'enclos funéraires (19/75), soit plus de 25% des concessions subsistantes. 28 tombeaux sont signés ou attribués à des architectes ou des entrepreneurs A. Sallé (H 2, H 31, H 86, H 95) ou Sallé (H 71, H 95, H 107, carré militaire), Delalieu (H 3), Coënen (H 3, H 92, carré militaire), Lamolet-Tattegrain (H 64, H 83), Gadré-Tattegrain (H 157), G. Patte (H 75-76), Lefebvre-fils (H 82), Lavigné (H 82), Leroy-Caussin (H 91), A. Leroy (H 92), Lefebvre-Facquet (H 116), Duthoit (H 13, H 34, H 71, H 119), E. Duthoit (H 92), Polart (architecte ; H 34), A. Polart (architecte ; H 54), Polart-Vast (H 67), Cheussey (H 34), Brare-Sainneville (H 96), Marest (architecte ; H 107, H 119), Bourquin (H 107), Riquier (architecte ; carré militaire - tombeau commémoratif), F. Ratier (architecte ; carré militaire - tombeau de Vogel), Lartisien (H 1 E, H 1 F, H 1 R, H 1 S), M. Sueur (H 1 O).

Monuments signalés dans le rapport de l'architecte communal en 1925 : H 30. Typologie : Les tombeaux présentent essentiellement le forme de stèles ; il subsiste toutefois : 5 tombeaux-monuments (H 1 A - buste, H 1 B - buste, H 13, H 71 - en forme d'enfeu, H 92), tombeaux en forme de sarcophage (3), tombeau en forme de chapelle (1), croix funéraires (3), colonnes funéraires (4), 1 tombeau en forme de niche (1), 6 tombeaux en forme de piliers (H 34 - obélisque, H 53, H 82 (2) - couronnés, H 92 (2) - pyramidaux), dalle funéraire (1).