Plaine P

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine
    quartier
    plaine P
    fontaine

La plaine P s'inscrit dans la deuxième extension du cimetière, votée en 1871 et achevée en 1873.

Le registre communal indique que les concessions adossées au mur ouest sont acquises entre 1867 et 1959, 20 ont été agrandies.

Le plan non daté, réalisé après la dernière extension du cimetière (fig. 1), figure un secteur juif, adossé au mur est, dans lequel n'apparaît qu'une seule concession (cf. P 1000). Toutes les concessions, présentant des alignements réguliers, sont séparées par un intervalle. Une fontaine est visible dans un bosquet d'arbre, au sud-ouest de la plaine.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La plaine P, de forme rectangulaire, occupe l'angle nord-est du cimetière et s'étend sur un site de plateau. Desservie par des allées délimitant des îlots de forme irrégulière, elle est séparée de la plaine O, au sud, par un ancien mur de clôture délimitant la première extension du cimetière.

Les concessions sont regroupées le long de l'allée principale et du mur extérieur. Certaines, adossées aux concessions bordant l'allée, sont accessibles par des passages ménagés depuis l'allée.

La plaine est équipée d'une borne fontaine, située dans l'angle sud-ouest.

Plusieurs bosquets d'arbres ponctuent les angles des îlots internes.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
  • Précisions sur la protection

Les bordures des murs de la plaine P (concessions P 1 à P 173), et la partie contenant les concessions P 301 à P 326 en totalité : inscription par arrêté du 25 juin 1986.

Dans le cadre de cette première étape du recensement, qui portait sur les concessions adossées aux murs extérieurs du cimetière, seuls les tombeaux antérieurs à 1950 ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré. On signalera la présence de rares enclos funéraires (4/67).

Attribution : trente-six tombeaux sont signés par Alexandre Leroy (P 1000), Emile Lesot (P 110, 110bis, P 130, P 138, P 112 ?), A. Sallé (P 112, P 128, P 156, P 158), A. Gevers (P 114, P 129), Jules Tison (P 116), Lamolet veuve (P 117), T. Lamolet (P 137, P 153, P 157, P 168, P 169, P 170), Bézancourt (P 121), E. Lépinoy (P 122), Delalieux (P 124), J. Lamarre (P 133, P 159), A. Dutry (P 135), Galampoix (P 142, P 145, P 151), M. Sueur (P 146, P 160), A. Mercier (P 162), Rembaux-Slotte (P 165), Gadré (P 149, P 173), Siraut (P 167, P 171), Cavillon (P 166) et par les serruriers Tambini (P 123) et R. Gorbillon (P 165).

Typologie : les tombeaux présentent essentiellement la forme de stèle ; il subsiste cependant un tombeau en forme de croix monumentale (P 118), les vestiges d'un tombeau en forme de colonne (P 1000), cinq tombeaux en forme de niche (P 108, P 152, P 162, P 166, P 170) et deux tombeaux en forme de chapelle (P 165, P 172). On signalera également la présence d'une véranda (P 117) et d'un tombeau de type monument (P 155).