Plaine D

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine

La plaine D se situe dans la partie la plus ancienne du cimetière de la Madeleine. Le registre communal indique que les concessions de la plaine D sont acquises entre 1828 et 1905, 13 ont été agrandies. Le plan de 1828 y figure 76 emplacements prévus, dont 18 occupés (1, 2, 3-4, 5, 11, 14, 19-20, 21-22, 23-24, 25-26, 28, 29, 32 à 37). Douze concessions présentent une superficie importante en bordure septentrionale et six concessions de type couloir le long de la bordure nord-est de la plaine.

L'allée principale qui la délimite est bordée d'un alignement d'arbres et deux bosquets, situés aux extrémités nord-est et sud-ouest. Un plan postérieur, réalisé après la première extension du cimetière figure un banc, au sud-ouest de la plaine.

Stéphane Comte (1847) décrit dix sépultures dans cette plaine : celles du recteur Jean-Baptiste Dijon (D 4), de Mr Josse (D 13), de Mr Reynard (D 17), celle de la famille De Villeneuve-Bargemont (D 22, détruite), celles des familles Beaucousin d'Hautefeuille-Desjardins (D 27), des familles Guénard-Morant, Asselin, Legendre et Laurent-Morant (D 32-33), de la marquise de Béthune (D 35), des familles Pécourt, Objoie et Gallet (D 37), celle de l'entrepreneur Polart (D 60) et celle de la famille Matifas-Drevelle (D 70).

• Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

La plaine D, de forme ovale, se situe au centre de la partie orientale du vieux cimetière, encadrée par les plaines F (à l'ouest), E (au nord), C (à l'est) et A (au sud). Elle se caractérise par un terrain très pentu à l'ouest, présentant un important dénivelé. Elle est desservie par une allée principale qui l'entoure, mais aucune allée de desserte ne la traverse. Un escalier situé au sud / ouest permet toutefois de pénétrer à l'intérieur de la plaine.

Les concessions, qui y sont actuellement implantées, sont essentiellement regroupées le long de l'allée principale, matérialisant ainsi le pourtour de la plaine. Elles présentent un alignement plus ou moins régulier. Quelques concessions temporaires subsistent encore en intérieur de plaine mais toutes les concessions perpétuelles qui s'y trouvaient ont aujourd'hui disparues.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
    classé MH partiellement, 1995/05/10

La bordure de la plaine D, comprenant les concessions D 1 à D 98.

Sur les 112 concessions figurant sur le plan le plus récent, 97 sépultures subsistent (la concession 74-75 regroupant 2 terrains) et 14 ont été détruites.

Dans le cadre du recensement, qui portait sur les concessions perpétuelles du cimetière de la Madeleine, 65 concessions ont fait l'objet d'un dossier individuel illustré.

Parmi les concessions recensées on signalera l'importance des enclos funéraires (30 / 97), soit environ 31% des concessions subsistantes.

46 tombeaux sont signés ou attribués à des entrepreneurs, marbriers, architectes ou sculpteurs : H. Antoine (architecte ; D 1), A. Barbier (D 28), Brare-Sainneville (D 6), Carette (D 89), Cheussey (architecte ; D 4), Coënen (marbrier ; D 18, D 57), Albert Cottin (D 63), Delagrange (D 57), Delalieux (D 1 E), Devauchelle (D 44 bis), Emile Dumont (D 88), Duthoit (sculpteur ; D 4, D 27), Dutry (marbrier ; D 18, D 57, D 69), Gadré (D 67), Galampoix (D 36, D 48), Ch. Guénard-Boulanger (D 32-33), Lamarre (D 80), Lamolet (constructeur ; D 26), Lamolet fils (D 28), Lamolet-Tattegrain (D 1 D, D 6, D 28, D 57), Laurent (architecte ; D 32-33), Lefebvre-Facquet (D 32-33), Leroy (D 71), Lesot (D 5, D 34, D 41 A, D 41 B, D 70, D 73, D 87, D 92, D 97, D 98 A), Lesot frères (D 98 B), Lesot-Flamant (D 61, D 92), Mangot fils (architecte ; D 27), A. Milvoy (architecte ; D 7), Mention (marbrier ; D 37), A. Mercier (D 96), G. Mercier (D 103), Polart (D 4, D 60), A. Sallé (D 1 A, D 3, D 47, D 63, D 82), Sallé fils (D 82), Salé (D 32-33), Sauval (D 6), M. Sueur (D 42), N. Surhomme (serrurier ; D 98 B), Tambini (serrurier ; D 1 B), Tattegrain (D 91), Tavernier et Dupont (D 28), J. Tison (D 21).

Monuments signalés dans le rapport de l'architecte communal en 1925 : D 4 et D 96.

Typologie : Les tombeaux recensés présentent essentiellement la forme de stèles (environ 73). Il subsiste également d'autres formes de monuments : cippes (19), colonnes funéraires (15), croix funéraires (14), dalles funéraires (8), tombeaux-monuments (10), tombeaux en forme de sarcophage (5), tombeaux en forme de chapelle (3), tombeaux en forme de niche monumentale (2).